Jungpflanzen -Sortenbeschreibungen 2021

Eingetragen bei: Allgemein | 0

Infoblatt Bio-Jungpflanzen

Jedes Jahr ziehen wir unser Gemüse mit viel Sorgfalt eigenhändig aus samenfesten Sorten heran. Die Jungpflanzen durchwandern vom Keimling bis zur Pflanze fünf unterschiedlich temperierte Vorzuchttische, um sie Schritt für Schritt zu aklimatisieren. Dadurch werden unsere Jungpflanzen besonders stark und vital.

Einen Teil der vorgezogenen Pflanzen bieten wir euch zum Kauf an. Schickt uns einfach eine Mail mit den von euch gewünschten Jungpflanzen und wir liefern sie euch mit euren Kisterl’n mit, sobald sie bereit sind.

In der folgenden Liste findet ihr unsere Sorten und eine kurze Beschreibung.

Tomaten3,50 € / Stück

Cocktailtomaten        

  • Black Cherry –, dunkel violett bis schwarz, süßlich, sehr gut im Geschmack
  • Donatellina –rot, dattelförmig, süßfrisches Aroma, lange Haltbarkeit
  • Yellow Submarine – gelb, birnenförmig, kartoffelblättriger Typ, stark wüchsig
  • Zuckertraube – rot, lange Trauben mit kleinen aromatischen Früchten, stark wüchsig
  • Lillit – orange, vitale Pflanzen, fruchtiger Geschmack
  • Eiskönigin – rot, frosttolerante Sorte,

Fleischtomaten

  • Ochsenherz rot– rot, stark wüchsig (bis zu 500g schwer)
  • Ochsenherz orange –orange, stark wüchsig sehr süßer Geschmack
  • Feuerwerk – rot-gelb-orange gestreifte Früchte, sehr geschmackvoll
  • Marmande ­Frühreife Fleischtomate, bringt hohe Erträge.
  • Cassio – im reifen Zustand rot geflammten Früchte und himbeerrot geflammtes Fruchtfleisch.

Salattomaten

  • Green Zebra – grün-gelb gestreift, saftig und fein im Geschmack
  • Auriga – Freilandtomate, orange, guter Geschmack
  • Jani – Buschtomate, rot, muss nicht ausgegeizt werden, pflegeleicht
  • Kremser Perle – Buschtomate, rot, muss nicht ausgegeizt werden, früh tragend
  • Indigo Rose– Salattomate, blauviolette Schalenfarbe, Hellrotes Fruchtfleisch
  • Shimmeig Creg- ovale, festfleischige, rotgelb geflammt abreifende Früchte.

Gurke2,50 € / Stück ( ab Mitte Mai)

  • Marketmore- sehr ertragreiche Feldgurke, wird nicht bitter
  • La Diva- Minigurke, robust, 15-20 cm lange Früchte

Melanzani4,50 € / Stück

  • Tsakoniki- lange, violett- weiß marmorierte Früchte, schmackhaftes Fruchtfleisch
  • De Barbentane- wüchsige, ertragreiche Sorte, längliche, dunkelviolette Früchte
  • Striped Togo – buschförmiger Wuchs, kleine, orange – schwarz gestreifte Früchte
  • Zora – ertragreiche Sorte mit länglich-ovalen, dunkelvioletten Früchten

Paprika – 3,50 € / Stück

Blockpaprika

  • Barkan – sehr große, schwere Früchte, blockige Form und mitteldickes Fruchtfleisch
  • Yolo Wonder ­ dunkelgrüne, dickfleischige Früchte mit viereckiger Form. Rotreifend.
  • Pusztagold – ertagreicher, frühreifer Paprika, gelb-rot abreifend
  • Hamik – Kinderpaprika, kleine orange knackige Früchte, für Topfkultur geeignet
  • Sweet Choclate – früh und ertragreich, große blockige Früchte, von dunkelgrün auf schokoladenbraun abreifend
  • Violetta – große, blockige, dickwandige Früchte, reifen von violett, grün nach rot ab
  • Afrodita- orange- gelb abreifend, dickwandige Früchte,

Spitzpaprika

  • Korosko –  ertragreicher, uniformer, spitzer Paprika, eigent sich gut zum Einlegen
  • Cornetto – süßer Geschmack, grün-rot abreifend, für Gewächshaus und Freiland
  • Karmen –  feste, knackige Früchte, süß aromatisch, frühe Reife und guter Ertrag
  • Ferec Tender – frühreifer Freilandpaprika, hellgelb, Sehr süß und ertragreich

Paradeisfrüchtige Paprika

  • Paradeisfrüchitg Frührot – sehr dickfleischige, mittelgroße Früchte, süßer und aromatischer Geschmack.

Chili/Pfefferoni – 4,00 € / Stück

  • Shishito – milder Pfefferoni, ähnlich dem spanischen Pimiento de Padron, ideal zum Grillen
  • Elefant – reichtragendePfefferoni, rindenartige Masserung, zum Einlegen und Trocknen geeigent, Schärfegrad:5
  • Habanero orange – fruchtig-aromatischer Habanero, orange, besonders für Saucen, Schärfegrad: 9-10
  • Habanero tropical red- eine der schärfsten Chilisorten, frühreif und ertragreich, kann als Topfpflanze überwintert werden
  • Sigaretta- frühreifender, spiralförmiger, würzig- milder Pfefferoni

Zucchini – 3,00 € / Stück (ab Mitte Mai)

  • Gold Rush: mittelfrühe produktive Sorte
  • Alberello: Früchte mit heller Mromrierung, sehr geschmackvoll
  • Black Beauty: mittelfrühe Reich tragende Sorte
  • Striato d’Italia: grün marmorierd mittelfrühe Sorte

Physalis4,50 € / Stück

  • Schönbrunner Gold: dunkel- gold gelbe Beeren von süß- säuerlichem Geschmack
  • Ananaskirsche : kleine süße Beeren mit fruchtigem Geschmack, sehr früh reif

Solltet ihr euch nicht für spezielle Sorten entscheiden können, stellen wir euch gerne einen Sortenmix zusammen

Zum Beispiel:

Sommer-Sortenmix38,00

2 Salattomaten + 2 Cocktailtomaten + 2 Gurken + 2 Melanzani + 2 Zucchinis + 2 Paprika

Tomaten-Mix15,00

2 Salattomaten + 2 Cocktailtomaten + 1 Fleischtomate

Melanzani – Mix – 18,00

4 verschiedene Melanzani Sorten

Paprika – Mix 14,00

4 verschiedene Paprika Sorten

Kräuter 3,00 € / Stück

  • Salbei
  • Zitronenmelisse
  • Koriander
  • Thymian
  • Oregano
  • Lavendel

Basilikum

  • Rosso- rotblättriges Basilikum
  • Kleinblättriges/ Buschbasilikum
  • Genovese
  • Holy Basil- aus derayurvedischen Küche

Rezepte

  • Fenchel-Orangen-Salat

    Orangen in ½ cm dicke Scheiben schneiden, dabei den Saft auffangen. Die Orangenscheiben auf einer großen Platte auflegen. Den Fenchel in kleine Würfel schneiden. Den aufgefangenen Saft in einem Schüsserl mit Essig, Olivenöl und gehacktem Rosmarin mischen und mit Salz … Weiter

  • Gebratene Mairüben

    Die Mairüben ungeschält halbieren und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Bei mittlerer Hitze in Butter kurz anbraten, dann mit etwas Wasser aufgießen und bissfest dünsten, danach salzen. Währenddessen die Mairübenblätter in 2 cm breite Streifen schneiden und mit leicht … Weiter

  • Quiche mit Porree und Schinken

    Für den Teig Mehl, in kleine Stücke geschnittene Butter, das Ei und ½ Teelöffel Salz rasch verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank 1 h rasten lassen. Guss: Den Lauch in feine Ringe schneiden, Schinken würfeln. Zwiebel fein schneiden … Weiter