Infoblatt Bio-Jungpflanzen 2022

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Jedes Jahr ziehen wir unser Gemüse mit viel Sorgfalt eigenhändig aus samenfesten Sorten heran. Die Jungpflanzen durchwandern vom Keimling bis zur Pflanze fünf unterschiedlich temperierte Vorzuchttische, um sie Schritt für Schritt zu aklimatisieren. Dadurch werden unsere Jungpflanzen besonders stark und vital.

Einen Teil der vorgezogenen Pflanzen bieten wir euch zum Kauf an. Schickt uns einfach eine Mail mit den von euch gewünschten Jungpflanzen und wir liefern sie euch mit euren Kisterl’n mit, sobald sie bereit sind.

In der folgenden Liste findet ihr unsere Sorten und eine kurze Beschreibung.

Tomaten3,50 € / Stück

Cocktailtomaten       

  • Black Cherry – dunkel violett bis schwarz, süßlich, sehr gut im Geschmack
  • Donatellina –rot, dattelförmig, süßfrisches Aroma, lange Haltbarkeit
  • Yellow Submarine – gelb, birnenförmig, kartoffelblättriger Typ, stark wüchsig
  • Zuckertraube – rot, lange Trauben mit kleinen aromatischen Früchten, stark wüchsig
  • Lillit – orange, vitale Pflanzen, fruchtiger Geschmack
  • Artisan Green Tiger– Gold-und Grüntöne, starkwüchsig, süßes , fruchtiges Aroma

Fleischtomaten

  • Ochsenherz rot– rot, stark wüchsig (bis zu 500g schwer)
  • Ochsenherz orange –orange, stark wüchsig sehr süßer Geschmack
  • Marmande – ­Frühreife Fleischtomate, bringt hohe Erträge.
  • Cassio- mittelspät, grün-rotgeflammte Früchte, himbeerrot geflammtes Fruchtfleisch
  • Liguria- beutelförmige Früchte, frischer, fruchtig-süßer Geschmack

Salattomaten

  • Green Zebra – grün-gelb gestreift, saftig und fein im Geschmack
  • Auriga – Freilandtomate, orange, guter Geschmack
  • Jani – Buschtomate, rot, muss nicht ausgegeizt werden, pflegeleicht
  • Kremser Perle – Buschtomate, rot, muss nicht ausgegeizt werden, früh tragend
  • Banana Legs – ertragreiche Buschtomate dickfleischig, geringer Saftanteil
  • Pantelli– Lagertomate, kleine aromatische Früchte, zum Trocknen geeignet
  • Citrina– dekorative, reichtragende Sorte, gelbe Früchte mit fruchtigem Geschmack
  • Shimmeig Creg– saftig, rotgelb geflammte Früchte

Gurke3,00 € / Stück ( ab Mitte April)

  • Marketmore: sehr ertragreiche Feldgurke, wird nicht bitter
  • La Diva- produktive, robuste Snackgurke, knackige Früchte mit dünner Schale
  • Saiko-produktive, frühe Salatgurke, lange, bitterfreie Früchte
  • Yoko – leicht bestachelte, bitterfreie Früchte

Melanzani4,50 € / Stück ( ab Mitte April)

  • Zora-  wüchsige, ertragreiche Sorte, längliche, dunkelviolette Früchte
  • Violetta lunga – mittelfrüh, sehr ertragreich, lange dunkelviolette Früchte
  • Tsakoniki- lange, violett-weiß-marmorierte Früchte

Paprika – 3,50 € / Stück

Blockpaprika

  • Barkan – sehr große, schwere Früchte, blockige Form und mitteldickes Fruchtfleisch
  • Pusztagold – ertagreicher, frühreifer Paprika, gelb-rot abreifend
  • Hamik – Kinderpaprika, kleine orange knackige Früchte, für Topfkultur geeignet
  • Violetta – große, blockige, dickwandige Früchte, reifen von violett, grün nach rot ab
  • Cubo orange- dickwandige, süße Früchte

Spitzpaprika

  • Korosko –  ertragreicher, uniformer, spitzer Paprika, eigent sich gut zum Einlegen
  • Cornetto – süßer Geschmack, grün-rot abreifend, für Gewächshaus und Freiland
  • Karmen –  feste, knackige Früchte, süß aromatisch, frühe Reife und guter Ertrag
  • Ferec Tender – Frühreifer Freilandpaprika, hellgelb, Sehr süß und ertragreich

Chili/Pfefferoni – 4,50 € / Stück

  • Shishito – milder Pfefferoni, ähnlich dem spanischen Pimiento de Padron, ideal zum Grillen, Schärfegrad:0
  • Sigaretta- spiralfärmige Pfefferoni, frischverzehr oder Verarbeitung Schärfegrad: 0
  • Poot Pepper – ertragreich, zum Frischverzehr oder auch zum Grillen, Schärfegrad: 2-4
  • Elefant – reichtragendePfefferoni, rindenartige Masserung, zum Einlegen und Trocknen geeigent, Schärfegrad:5-6
  • Habanero orange – fruchtig-aromatischer Habanero, orange, besonders für Saucen, Schärfegrad: 9-10
  • Habanero tropical red: eine der schärfsten Chilisorten, frühreif und ertragreich, kann als Topfpflanze überwintert werden, Schärfegrad: 9-10
  • Positano – Bird-Type Chilli, wäschst in Büscheln, Gut zum Trocknen und Pulver machen, Schärfegrad: 4-6

Zucchini – 3,00 € / Stück (ab Mitte April)

  • Gold Rush: mittelfrühe produktive Sorte
  • Alberello: Früchte mit heller Mromrierung, sehr geschmackvoll
  • Black Beauty: mittelfrühe Reich tragende Sorte
  • Striato d’Italia: grün marmorierd mittelfrühe Sorte

Physalis4,50 € / Stück

  • Schönbrunner Gold: dunkel- gold gelbe Beeren von süß- säuerlichem Geschmack

Kräuter- 3,00 € / Stück (ab Ende April)

  • Lavendel- mehrjährig,
  • Oregano- mehrjährig
  • Thymian- mehrjährig
  • Zitronenmelisse-mehrjährig

Beim Überwintern im Topf sollte darauf geachtet werden, dass die Wurzeln im Topf frostfrei bleiben!

  • Basilikum Genovese- einjährig
  • Basilikum Rosso- einjährig
  • Kleinblättriges Basilikum – einjährig
  • Großblättriges Basilikum – einjährig

Solltet ihr euch nicht für spezielle Sorten entscheiden können, stellen wir euch gerne einen Sortenmix zusammen

Zum Beispiel:

Sommer-Sortenmix38,00

2 Salattomaten + 2 Cocktailtomaten + 2 Gurken + 2 Melanzani + 2 Zucchinis + 2 Paprika

Tomaten-Mix15,00

2 Salattomaten + 2 Cocktailtomaten + 1 Fleischtomate

Melanzani – Mix – 18,00

4 verschiedene Melanzani Sorten

Paprika – Mix 14,00

4 verschiedene Paprika Sorten

Rezepte

  • Gebackener Sellerie

    Das Backrohr auf etwa 220 Grad Celsius vorheizen. Den Sellerie gut waschen und als ein Ganzes auf einem Backblech ins Rohr geben. Durch seine harte Schale wird der Sellerie im Inneren gegart. Je nach Sellerie unterscheidet sich die Zeit, wann … Weiter

  • Gemüsebombe

    Karoffeln, Karotten, Pastinaken und Rote Rüben nach belieben klein schneiden. Die Rote Rüben sollten entweder vorgekocht oder roh in feine Scheiben geschnitten werden. Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden und die einzelnen Zwiebelschichten trennen. Knoblauchzehen schälen. Danach alles auf ein … Weiter

  • Klaras Karottenkuchen

    Die Butter schmelzen lassen. Zimt, Honig, Vanillezucker und braunen Zucker dazu geben und umrühren. Dann alle weiteren Zutaten zugeben und mit der Gabel verrühren. Eine Springform buttern und mit Mehl stauben, den Teig einfüllen und bei 180° C 20 min. … Weiter

  • Pastinaken-Kartoffel-Cremesuppe

    Die Zwiebel und den Knoblauch anbraten und danach mit etwas Weißwein ablöschen. Die Pastinaken und die Kartoffeln klein würfelig schneiden und in den Topf zu den Zwiebeln geben. Danach alles mit Wasser aufgießen bis das Gemüse bedeckt ist. Das ganze … Weiter

  • Rote Rüben-Sellerie-Salat

    Sellerie, Rote Rüben, Karotten und der Apfel gut waschen und mit einer Küchenreibe fein reiben. Den Salat ebenfalls gut waschen und in bissgerechte Stück reißen. Eventuell kann noch Schnittlauch oder Lauch dazugegeben werden. Der Salat kann nun mit einem beliebigen … Weiter

  • Spinatnocken

    Die fein gehackte Zwiebel in Butter anrösten, Blattspinat dazugeben und weich dünsten. In einer Schüssel den Spinat mit Ricotta und der Hälfte des Parmesans verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Eier dazurühren und danach langsam das Mehl … Weiter

  • Warmer Krautsalat

    Das Kraut, ohne Strunk, fein schneiden oder mit der Krauthobel hobeln. In einem großen Topf den Speck mit dem Kümmel anbraten, den Honig zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit einem Schuss Essig ablöschen, dann das Kraut dazu geben und bei … Weiter