Zutaten

3 mittelgroße Zucchini
1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Bio-Olivenöl
110 g Bio-Rundkornreis
1 EL Bio-Pinienkerne
2 EL gehackte Petersilie
½ TL getrocknete Minze
½ TL gemahlener Piment
je 2 Prisen gem. Zimt und Nelken
3 EL Bio-Zitronensaft
1 ½ EL Honig, Salz

Zwiebel im Öl anbraten. Reis, Pinienkerne, Petersilie, Minze, Gewürze und Hälfte des Zitronensafts hinzufügen. Fünf Minuten bei niedriger Temperatur braten, gelegentlich umrühren.

Die Zucchini der Länge nach halbieren. Die Hälften aushöhlen, sodass „Boote“ entstehen und in einem flachen Topf nebeneinander auflegen. Mit der Reismischung füllen, dann 180 ml kochendes Wasser in den Topf gießen, den restlichen Zitronensaft, den Zucker und etwas Salz hinzufügen. Die Flüssigkeit sollte bis knapp unter die Füllung reichen.

Einen Deckel auflegen und die Zucchini 30-40 Minuten bei milder Hitze garen, dabei von Zeit zu Zeit mit der Garflüssigkeit beträufeln. Sie sind fertig, wenn der Reis al dente und die Garflüssigkeit fast vollständig verkocht ist. Abkühlen lassen und kalt stellen. Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.

(aus „Genussvoll Vegetarisch“ von Yotam Ottolenghi)