Infoblatt BIO-Jungpflanzen 2023

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Jedes Jahr ziehen wir unser Gemüse mit viel Sorgfalt eigenhändig aus samenfesten Sorten heran. Die Jungpflanzen durchwandern vom Keimling bis zur Pflanze unterschiedlich temperierte Vorzuchttische, um sie Schritt für Schritt zu aklimatisieren. Dadurch werden unsere Jungpflanzen besonders stark und vital.

Einen Teil der vorgezogenen Pflanzen bieten wir euch zum Kauf an. Schickt uns einfach eine Mail mit den von euch gewünschten Jungpflanzen.

Abholstellen

  • Dienstags (17:00-19:00 Uhr) am Kutschkermarkt Höhe Gertrudplatz
  • Samstag (07:00-13:00) Bauernmarkt am Kutschkermarkt
  • Ab Hof – Raisdorf 9, 3753 nach telefonischer Vereinbarung

In der folgenden Liste findet ihr unsere Sorten und eine kurze Beschreibung.

Tomaten3,80 € / Stück

Cocktailtomaten   

  • Artisan Green Tiger– Gold-und Grüntöne, starkwüchsig, süßes , fruchtiges Aroma
  • Black Cherry – dunkel violett bis schwarz, süßlich, sehr gut im Geschmack
  • Donatellina –rot, dattelförmig, süßfrisches Aroma, lange Haltbarkeit
  • Lillit – orange, vitale Pflanzen, fruchtiger Geschmack
  • Yellow Submarine – gelb, birnenförmig, kartoffelblättriger Typ, stark wüchsig
  • Zuckertraube – rot, lange Trauben mit kleinen aromatischen Früchten, stark wüchsig

Fleischtomaten

  • Cassio- mittelspät, grün-rotgeflammte Früchte, himbeerrot geflammtes Fruchtfleisch
  • Marmande – ­Frühreife Fleischtomate, bringt hohe Erträge.
  • Ochsenherz orange –orange, stark wüchsig sehr süßer Geschmack
  • Ochsenherz rot– rot, stark wüchsig (bis zu 500g schwer)
  • Olena Ukrainian – dickfleischige, aromatische Frucht mit geringen Säureanteil

Salattomaten

  • Green Zebra – grün-gelb gestreift, saftig und fein im Geschmack
  • Auriga – Freilandtomate, orange, guter Geschmack
  • Jani – Buschtomate, rot, muss nicht ausgegeizt werden, pflegeleicht
  • Kremser Perle – Buschtomate, rot, muss nicht ausgegeizt werden, früh tragend
  • Citrina – dekorative, reichtragende Sorte, gelbe Früchte mit fruchtigem Geschmack
  • Red Cavern – rot orange gestreift, ideale Frucht zum Füllen, Einkochen, Trocknen
  • Weißer Pfirsich – Früchte mit weicher, samtiger Haut, angenehm milden Geschmack mit fruchtiger Süße und feiner Säure

Gurke3,30 € / Stück (ab Mai)

  • Marketmore: sehr ertragreiche Feldgurke, wird nicht bitter
  • La Diva- produktive, robuste Snackgurke, knackige Früchte mit dünner Schale
  • Shintokiwa- widerstandsfähige Schlangengurke, sehr geschmackvoll
  • Yoko – leicht bestachelte, bitterfreie Früchte

Melanzani4,50 € / Stück (ab Mitte April)

  • Zora-  wüchsige, ertragreiche Sorte, längliche, dunkelviolette Früchte
  • Violetta lunga – mittelfrüh, sehr ertragreich, lange dunkelviolette Früchte
  • Tsakoniki –  lange, violett-weiß-marmorierte Früchte
  • Striped Togo – gelb orange Früchte (3-5cm lang), kräftiger Geschmack, nicht bitter
  • De Barbentane – wüchsige und gesunde Freilandsorte aus Frankreich

Paprika – 3,80 € / Stück

Blockpaprika

  • Barkan – sehr große, schwere Früchte, blockige Form und mitteldickes Fruchtfleisch
  • Pusztagold – ertagreicher, frühreifer Paprika, gelb-rot abreifend
  • Hamik – Kinderpaprika, kleine orange knackige Früchte, für Topfkultur geeignet
  • Violetta – große, blockige, dickwandige Früchte, reifen von violett, grün nach rot ab
  • Cubo orange – dickwandige, süße Früchte
  • Afrodita –  grün auf orange- gelb abreifend, sehr homogener Wuchs, Frucht ca. 200g
  • Paradeisfrüchtige – Rote, sehr dickfleischige, mittelgroße, tomatenförmige Früchte

Spitzpaprika

  • Korosko –  ertragreicher, uniformer, spitzer Paprika, eigent sich gut zum Einlegen
  • Cornetto – süßer Geschmack, grün-rot abreifend, für Gewächshaus und Freiland
  • Karmen –  feste, knackige Früchte, süß aromatisch, frühe Reife und guter Ertrag
  • Ferec Tender – Frühreifer Freilandpaprika, hellgelb, Sehr süß und ertragreich

Chili/Pfefferoni – 4,50 € / Stück

  • Shishito – milder Pfefferoni, ähnlich dem spanischen Pimiento de Padron, ideal zum Grillen, Schärfegrad:0
  • Sigaretta- spiralfärmige Pfefferoni, frischverzehr oder Verarbeitung Schärfegrad: 0
  • Poot Pepper – ertragreich, zum Frischverzehr oder auch zum Grillen, Schärfegrad: 2-4
  • Elefant – reichtragendePfefferoni, rindenartige Masserung, zum Einlegen und Trocknen geeigent, Schärfegrad:5-6
  • Habanero orange – fruchtig-aromatischer Habanero, orange, besonders für Saucen, Schärfegrad: 9-10
  • Habanero tropical red: eine der schärfsten Chilisorten, frühreif und ertragreich, kann als Topfpflanze überwintert werden, Schärfegrad: 9-10
  • Positano – Bird-Type Chilli, wäschst in Büscheln, Gut zum Trocknen und Pulver machen, Schärfegrad: 4-6

Zucchini – 3,30 € / Stück (ab Mitte April)

  • Gold Rush: mittelfrühe produktive Sorte
  • Alberello: Früchte mit heller Mromrierung, sehr geschmackvoll
  • Black Beauty: mittelfrühe Reich tragende Sorte
  • Striato d’Italia: grün marmorierd mittelfrühe Sorte

Physalis4,50 € / Stück

  • Schönbrunner Gold: dunkel- gold gelbe Beeren von süß- säuerlichem Geschmack

Kräuter – 3,30 € / Stück (ab Ende April)

  • Lavendel- mehrjährig,
  • Oregano- mehrjährig
  • Thymian- mehrjährig
  • Majoran – mehrjährig
  • Zitronenmelisse-mehrjährig
  • Liebstöckel – mehrjährig
  • Salbei – mehrjährig

Beim Überwintern im Topf sollte darauf geachtet werden, dass die Wurzeln im Topf frostfrei bleiben!

  • Basilikum Genovese- einjährig
  • Basilikum Rosso- einjährig
  • Kleinblättriges Basilikum – einjährig
  • Großblättriges Basilikum – einjährig

Rezepte

  • Gebackener Sellerie

    Das Backrohr auf etwa 220 Grad Celsius vorheizen. Den Sellerie gut waschen und als ein Ganzes auf einem Backblech ins Rohr geben. Durch seine harte Schale wird der Sellerie im Inneren gegart. Je nach Sellerie unterscheidet sich die Zeit, wann … Weiter

  • Spinatnocken

    Die fein gehackte Zwiebel in Butter anrösten, Blattspinat dazugeben und weich dünsten. In einer Schüssel den Spinat mit Ricotta und der Hälfte des Parmesans verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Eier dazurühren und danach langsam das Mehl … Weiter

  • Klaras Karottenkuchen

    Die Butter schmelzen lassen. Zimt, Honig, Vanillezucker und braunen Zucker dazu geben und umrühren. Dann alle weiteren Zutaten zugeben und mit der Gabel verrühren. Eine Springform buttern und mit Mehl stauben, den Teig einfüllen und bei 180° C 20 min. … Weiter