Winterpause und 2023

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Liebe Gemüsefreundinnen und Gemüsefreunde!

Wir hoffen ihr habt die winterlichen Feiertage gut überstanden und ihr seid alle halbwegs gesund im neuen Jahr angekommen.

Die Gemüsesaison 2022 war für uns reich an gutem Gemüse, neuen Erfahrungen und Herausforderungen. Wir sind sehr dankbar für Alles was wir erlebt und erreicht haben, wobei wir uns für die Tatkräftige Unterstützung von Familie, Freunden und Kunden bedanken dürfen! Das Saisonende war etwas turbulent und hat uns und unseren Familien noch einmal einiges abverlangt.

Auch auf unserer Baustelle hat sich Einiges getan. Langsam zeichnet sich zumindest im Haupthaus ein Ende ab, was uns sehr freut und glücklich macht. Viele viele Stunden haben wir auf der Baustelle verbracht. Viel Schweiß ist geflossen, nicht nur unser eigener, auch der unserer Familien und Freunde die uns alle großartig unterstützt haben. Wir können es kaum erwarten wieder eine richtige Küche oder ein warmes Badezimmer benutzen zu können.

Der Jahreswechsel ist noch nicht lange her und wir stecken schon wieder mitten in der Vorbereitung für die neue Saison. Der Anbauplan ist beinahe fertig, das Material ist eingekauft, das Saatgut bestellt. Anfang Februar starten wir wieder mit dem Vorziehen unserer Jungpflanzen damit geht für uns die nächste Runde so richtig los.

Solange unser Lagergemüsevorrat noch reicht, stehen wir auch weiterhin samstags am Kutschkermarkt. Mit den Gemüsekisterln werden wir wie jedes Jahr eine kleine Pause machen und erst im Frühjahr wieder loslegen. Voraussichtlich werden wir gegen Ende April- Anfang Mai wieder starten können, wenn es wieder frisches Gemüse gibt.

Bis dahin werden wir uns um unsere kleinen Pflänzchen auf den Vorzuchttischen kümmern, die Felder herrichten und alles auf Vordermann bringen.

Sobald wie möglich, werden wir wieder die neue Sortenliste auf die Homepage stellen, damit alle, die Interesse haben wissen welche Jungpflanzen es heuer bei uns zu erstehen gibt.

Wir freuen uns schon darauf möglichst viele von euch auch in der neuen Saison mit Gemüse beliefern zu dürfen.

Bis dahin wünschen wir euch eine schöne Zeit und alles Liebe!

Herzliche Grüße,

Mario und Iris 

Rezepte

  • Gebackener Sellerie

    Das Backrohr auf etwa 220 Grad Celsius vorheizen. Den Sellerie gut waschen und als ein Ganzes auf einem Backblech ins Rohr geben. Durch seine harte Schale wird der Sellerie im Inneren gegart. Je nach Sellerie unterscheidet sich die Zeit, wann … Weiter

  • Gebratene Mairüben

    Die Mairüben ungeschält halbieren und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Bei mittlerer Hitze in Butter kurz anbraten, dann mit etwas Wasser aufgießen und bissfest dünsten, danach salzen. Währenddessen die Mairübenblätter in 2 cm breite Streifen schneiden und mit leicht … Weiter

  • Gemüsebombe

    Karoffeln, Karotten, Pastinaken und Rote Rüben nach belieben klein schneiden. Die Rote Rüben sollten entweder vorgekocht oder roh in feine Scheiben geschnitten werden. Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden und die einzelnen Zwiebelschichten trennen. Knoblauchzehen schälen. Danach alles auf ein … Weiter

  • Grünkohl Gröst’l

    Die Zwiebeln in feine Würfeln schneiden und im Sonnenblumenöl anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls leicht dünsten. Mit dem Wasser auffüllen, die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden … Weiter

  • Klaras Karottenkuchen

    Die Butter schmelzen lassen. Zimt, Honig, Vanillezucker und braunen Zucker dazu geben und umrühren. Dann alle weiteren Zutaten zugeben und mit der Gabel verrühren. Eine Springform buttern und mit Mehl stauben, den Teig einfüllen und bei 180° C 20 min. … Weiter

  • Kürbis-Karotten-Cremesuppe

    Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Kürbis und die Karotten klein würfeln. Den Ingwer schälen. Eine Orange dünnschalig abschälen und in Streifen schneiden, beide Orangen auspressen. Zwiebeln, Kürbis und Karotten im Öl andünsten. Die Gemüsebrühe aufgießen und das Gemüse bei … Weiter

  • Pastinaken-Kartoffel-Cremesuppe

    Die Zwiebel und den Knoblauch anbraten und danach mit etwas Weißwein ablöschen. Die Pastinaken und die Kartoffeln klein würfelig schneiden und in den Topf zu den Zwiebeln geben. Danach alles mit Wasser aufgießen bis das Gemüse bedeckt ist. Das ganze … Weiter

  • Quiche mit Porree und Schinken

    Für den Teig Mehl, in kleine Stücke geschnittene Butter, das Ei und ½ Teelöffel Salz rasch verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank 1 h rasten lassen. Guss: Den Lauch in feine Ringe schneiden, Schinken würfeln. Zwiebel fein schneiden … Weiter

  • Rote Rüben-Sellerie-Salat

    Sellerie, Rote Rüben, Karotten und der Apfel gut waschen und mit einer Küchenreibe fein reiben. Den Salat ebenfalls gut waschen und in bissgerechte Stück reißen. Eventuell kann noch Schnittlauch oder Lauch dazugegeben werden. Der Salat kann nun mit einem beliebigen … Weiter

  • Warmer Krautsalat

    Das Kraut, ohne Strunk, fein schneiden oder mit der Krauthobel hobeln. In einem großen Topf den Speck mit dem Kümmel anbraten, den Honig zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit einem Schuss Essig ablöschen, dann das Kraut dazu geben und bei … Weiter