Zutaten

Für 1 Quiche:
250g Mehl
140g Butter
1 Ei
2 Stangen Lauch oder 1 Stange Lauch und 1-2
Zwiebel
20 dag Schinken
1 Becher Schlagobers
4 Eier
20 dag geriebener Käse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für den Teig Mehl, in kleine Stücke geschnittene Butter, das Ei und ½ Teelöffel Salz rasch verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank 1 h rasten lassen.
Guss: Den Lauch in feine Ringe schneiden, Schinken würfeln. Zwiebel fein schneiden und kurz in einer Pfanne in Öl anschwitzen.
Den Schlagobers mit den Eiern und dem geriebenen Käse verrühren, den Lauch und den Schinken dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Teig in eine gefettete Quicheform geben und gleichmäßig an Boden und Rand drücken. Den Guss darauf leeren. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 40 min. backen bis die Quiche goldbraun ist.
Dazu schmeckt ein frischer, grüner Salat herrlich!