Winterpause und 2024

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Liebe Gemüsefreundinnen und Gemüsefreunde!

Wie auch schon in den vergangenen Jahren sind wir auch heuer mit unseren Biokisterln in eine Winterpause gegangen. Da wir über die Wintermonate hauptsächlich Wurzelgemüse anbieten können und nur in begrenztem Ausmaß frisches Blattgemüse zur Verfügung haben, stehen wir bis voraussichtlich April oder Mai nur samstags auf dem Kutschkermarkt (von 7-13 Uhr, außer an Feiertagen). Sobald wir wissen wann wir wieder mit den Biokisterln loslegen können, geben wir rechtzeitig das genaue Datum bekannt. Es kann sein, dass wir in der kommenden Saison einen neuen Abholort und Tag für die Kisterl haben werden. Sollte sich tatsächlich etwas ändern, wird es zukünftig der Freitag sein, im 2.Bezirk. Genauere Infos folgen auf jeden Fall sobald wir konkrete Pläne haben!

Für die vergangene Saison wollen wir uns ganz herzlich bei all unseren Unterstützerinnen und Unterstützern bedanken. Es macht uns immer noch große Freude Gemüse zu produzieren und sind dankbar für jeden, der gute Lebensmittel genauso zu schätzen weiß wie wir.

In den letzten Jahren macht sich bemerkbar, dass es nicht unbedingt leichter wird in der Landwirtschaft. Das Wetter wird unbeständiger und extrem Ereignisse werden häufiger, was ein Vorausplanen immer schwieriger macht. Lange Trockenphasen sind für Pflanzen genauso stressig und anstrengend wie für uns Menschen. Und sind die Pflanzen gestresst, sind sie anfälliger für Schädlinge und Krankheiten.

Wir tüfteln ständig an neuen Strategien solche Extrem-Wetter Phasen abzufangen. Sei es durch Bodenbearbeitungsmaßnahmen, Begrünungen oder Mischkulturen. Es liegt an uns Menschen den Boden der uns ernährt zu erhalten und zu pflegen, und falls nötig wiederaufzubauen. Unser Ziel ist es für zukünftigen Generationen einen fruchtbaren und gesunden Boden zu hinterlassen.

Wir hoffen, dass viele von euch, uns auch weiterhin auf dem Weg begleiten wollen den wir eingeschlagen haben.

Die Waldviertler Gemüsemanufaktur wünscht allen eine schöne Winterzeit mit euren Lieblingslebewesen und viel Erfolg bei euren Vorhaben!

Herzliche Grüße,

Mario und Iris

Rezepte

  • Gebackener Sellerie

    Das Backrohr auf etwa 220 Grad Celsius vorheizen. Den Sellerie gut waschen und als ein Ganzes auf einem Backblech ins Rohr geben. Durch seine harte Schale wird der Sellerie im Inneren gegart. Je nach Sellerie unterscheidet sich die Zeit, wann … Weiter

  • Gebratene Mairüben

    Die Mairüben ungeschält halbieren und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Bei mittlerer Hitze in Butter kurz anbraten, dann mit etwas Wasser aufgießen und bissfest dünsten, danach salzen. Währenddessen die Mairübenblätter in 2 cm breite Streifen schneiden und mit leicht … Weiter

  • Gemüsebombe

    Karoffeln, Karotten, Pastinaken und Rote Rüben nach belieben klein schneiden. Die Rote Rüben sollten entweder vorgekocht oder roh in feine Scheiben geschnitten werden. Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden und die einzelnen Zwiebelschichten trennen. Knoblauchzehen schälen. Danach alles auf ein … Weiter

  • Grünkohl Gröst’l

    Die Zwiebeln in feine Würfeln schneiden und im Sonnenblumenöl anschwitzen. Den Grünkohl hinzugeben und ebenfalls leicht dünsten. Mit dem Wasser auffüllen, die Gemüsebrühe dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden … Weiter

  • Klaras Karottenkuchen

    Die Butter schmelzen lassen. Zimt, Honig, Vanillezucker und braunen Zucker dazu geben und umrühren. Dann alle weiteren Zutaten zugeben und mit der Gabel verrühren. Eine Springform buttern und mit Mehl stauben, den Teig einfüllen und bei 180° C 20 min. … Weiter

  • Kürbis-Karotten-Cremesuppe

    Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Kürbis und die Karotten klein würfeln. Den Ingwer schälen. Eine Orange dünnschalig abschälen und in Streifen schneiden, beide Orangen auspressen. Zwiebeln, Kürbis und Karotten im Öl andünsten. Die Gemüsebrühe aufgießen und das Gemüse bei … Weiter

  • Mairübensalat

    Die Mairüben in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem Teller auflegen und mit Salz bestreuen. Nach ein paar Minuten kann etwas Olivenöl über die Mairüben gegeben werden. Tipp: Wir essen den Mairübensalat gerne zum Frühstück.

  • Pastinaken-Kartoffel-Cremesuppe

    Die Zwiebel und den Knoblauch anbraten und danach mit etwas Weißwein ablöschen. Die Pastinaken und die Kartoffeln klein würfelig schneiden und in den Topf zu den Zwiebeln geben. Danach alles mit Wasser aufgießen bis das Gemüse bedeckt ist. Das ganze … Weiter

  • Quiche mit Porree und Schinken

    Für den Teig Mehl, in kleine Stücke geschnittene Butter, das Ei und ½ Teelöffel Salz rasch verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank 1 h rasten lassen. Guss: Den Lauch in feine Ringe schneiden, Schinken würfeln. Zwiebel fein schneiden … Weiter

  • Rote Rüben-Sellerie-Salat

    Sellerie, Rote Rüben, Karotten und der Apfel gut waschen und mit einer Küchenreibe fein reiben. Den Salat ebenfalls gut waschen und in bissgerechte Stück reißen. Eventuell kann noch Schnittlauch oder Lauch dazugegeben werden. Der Salat kann nun mit einem beliebigen … Weiter

  • Spinatnocken

    Die fein gehackte Zwiebel in Butter anrösten, Blattspinat dazugeben und weich dünsten. In einer Schüssel den Spinat mit Ricotta und der Hälfte des Parmesans verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Eier dazurühren und danach langsam das Mehl … Weiter

  • Warmer Krautsalat

    Das Kraut, ohne Strunk, fein schneiden oder mit der Krauthobel hobeln. In einem großen Topf den Speck mit dem Kümmel anbraten, den Honig zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit einem Schuss Essig ablöschen, dann das Kraut dazu geben und bei … Weiter

  • Warmer Rotkrautsalat

    Rotkraut reinigen, den Strunk entfernen und das Rotkraut in zarte Streifen schneiden. Mit Essig, Rotwein, Honig, gemahlene Nelken, Salz und Pfeffer mischen und das Ganze bei geschlossenem Deckel 15 min weichdünsten. Den Apfel unter lauwarmem Wasser waschen, in kleine Würfel … Weiter