Infoblatt BIO-Jungpflanzen 2024

Veröffentlicht in: Allgemein | 0

Jedes Jahr ziehen wir unser Gemüse mit viel Sorgfalt eigenhändig aus samenfesten Sorten heran. Die Jungpflanzen durchwandern vom Keimling bis zur Pflanze unterschiedlich temperierte Vorzuchttische, um sie Schritt für Schritt zu aklimatisieren. Dadurch werden unsere Jungpflanzen besonders stark und vital.

Bei Interesse an unseren Jungpflanzen, schickt uns einfach eine E-Mail mit den von euch gewünschten Pflanzen.

Wir freuen uns auf ein neues Gartenjahr 2024!

Abholstellen

  • Dienstags (14:00-18:00 Uhr) am Vorgartenmarkt, 1020 Wien
  • Samstag (07:00-13:00) Bauernmarkt am Kutschkermarkt, 1180 Wien
  • Ab Hof – Raisdorf 9, 3753 nach telefonischer Vereinbarung

In der folgenden Liste findet ihr unsere Sorten und eine kurze Beschreibung.

Tomaten3,80 € / Stück

Cocktailtomaten   

  • Artisan Green Tiger – Gold-und Grüntöne, starkwüchsig, süßes , fruchtiges Aroma
  • Artisan Pink Tiger – liefert spitz zusammenlaufende, rot-gold geflammte, knackige Früchte mit süß-kräftigem Geschmack.
  • Black Cherry – dunkel violett bis schwarz, süßlich, sehr gut im Geschmack
  • Donatellina –rot, dattelförmig, süßfrisches Aroma, lange Haltbarkeit
  • Lillit – orange, vitale Pflanzen, fruchtiger Geschmack
  • Yellow Submarine – gelb, birnenförmig, kartoffelblättriger Typ, stark wüchsig
  • Zuckertraube – rot, lange Trauben mit kleinen aromatischen Früchten, stark wüchsig

Fleischtomaten

  • Cassio – mittelspät, grün-rotgeflammte Früchte, himbeerrot geflammtes Fruchtfleisch
  • Marmande – ­Frühreife Fleischtomate, bringt hohe Erträge.
  • Ochsenherz orange –orange, stark wüchsig sehr süßer Geschmack
  • Ochsenherz rot– rot, stark wüchsig (bis zu 500g schwer)
  • Olena Ukrainian – dickfleischige, aromatische Frucht mit geringen Säureanteil
  • German Gold – Sehr große, breitrunde Tomate mit sehr saftigen, goldgelben Früchten

Salattomaten

  • Green Zebra – grün-gelb gestreift, saftig und fein im Geschmack
  • Auriga – Freilandtomate, orange, guter Geschmack
  • Jani – Buschtomate, rot, muss nicht ausgegeizt werden, pflegeleicht
  • Kremser Perle – Buschtomate, rot, muss nicht ausgegeizt werden, früh tragend
  • Citrina – dekorative, reichtragende Sorte, gelbe Früchte mit fruchtigem Geschmack
  • Shimmeig Creg – Rund-ovale, festfleischige, von grünrot geflammt auf rotgelb geflammt abreifende Früchte
  • Weißer Pfirsich – Früchte mit weicher, samtiger Haut, angenehm milden Geschmack mit fruchtiger Süße und feiner Säure
  • Banana Legs – Große, längliche gelbe dickfleischige Buschtomaten

Gurke3,30 € / Stück (ab Mai)

  • Marketmore: sehr ertragreiche Feldgurke, wird nicht bitter
  • La Diva- produktive, robuste Snackgurke, knackige Früchte mit dünner Schale
  • Shintokiwa- widerstandsfähige Schlangengurke, sehr geschmackvoll
  • Yoko – leicht bestachelte, bitterfreie Früchte
  • Saiko – Sehr produktive, frühe Salatgurke. Mehltauresistente Sorte.
  • Liefje – Einlegegurke mit hervorragendem Geschmack. Die Früchte sind wenig bewarzt mit glänzend dunkelgrüner Schale.

Melanzani4,50 € / Stück (ab Mitte April)

  • Zora – wüchsige, ertragreiche Sorte, längliche, dunkelviolette Früchte
  • Violetta lunga – mittelfrüh, sehr ertragreich, lange dunkelviolette Früchte
  • Tsakoniki – lange, violett-weiß-marmorierte Früchte
  • Striped Togo – gelb orange Früchte (3-5cm lang), kräftiger Geschmack, nicht bitter

Paprika – 3,80 € / Stück

Blockpaprika

  • Pusztagold – ertagreicher, frühreifer Paprika, gelb-rot abreifend
  • Hamik – Kinderpaprika, kleine orange knackige Früchte, für Topfkultur geeignet
  • Violetta – große, blockige, dickwandige Früchte, reifen von violett, grün nach rot ab
  • Cubo orange – dickwandige, süße Früchte
  • Afrodita – grün auf orange- gelb abreifend, sehr homogener Wuchs, Frucht ca. 200g
  • Paradeisfrüchtige – Rote, sehr dickfleischige, mittelgroße, tomatenförmige Früchte
  • Maor Dickfleischige Früchte mit kompakt-blockiger Form reifen von dunkelgrün auf rot, schmecken würzig-süß und eignen sich für den Frischverzehr, zum Grillen und Füllen.

Spitzpaprika

  • Cornetto – süßer Geschmack, grün-rot abreifend, für Gewächshaus und Freiland
  • Karmen – feste, knackige Früchte, süß aromatisch, frühe Reife und guter Ertrag
  • Ferec Tender – Frühreifer Freilandpaprika, hellgelb, Sehr süß und ertragreich
  • Sweet Palena – glänzend roten, mitteldickfleischigen Früchte reifen von Grün auf Rot ab und entwickeln bereits im grünen Zustand Süße.

Chili/Pfefferoni – 4,50 € / Stück

  • Shishito – milder Pfefferoni, ähnlich dem spanischen Pimiento de Padron, ideal zum Grillen, Schärfegrad:0
  • Poot Pepper – ertragreich, zum Frischverzehr oder auch zum Grillen, Schärfegrad: 2-4
  • Habanero orange – fruchtig-aromatischer Habanero, orange, besonders für Saucen, Schärfegrad: 9-10
  • Habanero tropical red: eine der schärfsten Chilisorten, frühreif und ertragreich, kann als Topfpflanze überwintert werden, Schärfegrad: 9-10
  • Positano – Bird-Type Chilli, wäschst in Büscheln, Gut zum Trocknen und Pulver machen, Schärfegrad: 4-6
  • Mider Spiral – milden, sehr langen, spitzen, spiralförmigen Früchte reifen von Gelbgrün über Orange auf Rot ab und können auch schon im frühen, gelb- grünen Entwicklungsstadium geerntet und eingelegt werden. Schärfegrad:0

Zucchini – 3,30 € / Stück (ab Mitte April)

  • Gold Rush: mittelfrühe produktive Sorte
  • Alberello: Früchte mit heller Mromrierung, sehr geschmackvoll
  • Black Beauty: mittelfrühe Reich tragende Sorte
  • Striato d’Italia: grün marmorierd mittelfrühe Sorte

Physalis4,50 € / Stück

  • Schönbrunner Gold: dunkel- gold gelbe Beeren von süß- säuerlichem Geschmack

Kräuter– 3,50 € / Stück (ab Ende April)

  • Lavendel– mehrjährig
  • Bergbohnenkraut – mehrjährig
  • Petersilie – einjährig
  • Oregano– mehrjährig
  • Thymian– mehrjährig
  • Majoran – mehrjährig
  • Zitronenmelisse-mehrjährig
  • Weiße Melisse – mehrjährig
  • Liebstöckel – mehrjährig
  • Salbei – mehrjährig
  • Basilikum Genovese– einjährig
  • Basilikum Rosso- einjährig
  • Kleinblättriges Basilikum – einjährig
  • Großblättriges Basilikum – einjährig

Rezepte

  • Italienisches Gröst’l

    Das Gemüse würfelig schneiden. Die Zwiebel fein hacken, den Knoblauch pressen. In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen, eine zweite Pfanne oder einen Wok bereit stellen. Zuerst die Zwiebel mit dem Knoblauch anschwitzen und in die zweite Pfanne geben. Nun das Gemüse … Weiter

  • Mairübensalat

    Die Mairüben in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem Teller auflegen und mit Salz bestreuen. Nach ein paar Minuten kann etwas Olivenöl über die Mairüben gegeben werden. Tipp: Wir essen den Mairübensalat gerne zum Frühstück.

  • Kohlrabi-Cremesuppe

    Wer noch nie eine Kohlrabicremesuppe probiert hat, sollte das unserer Meinung nach schnell nachholen und sich vom feinen Geschmack der Suppe überraschen lassen. Einfach zwei (oder mehr) Kohlrabi in große Stücke schneiden, mit Zwiebel in Öl anrösten und mit Gemüsebrühe … Weiter

  • Spinatnocken

    Die fein gehackte Zwiebel in Butter anrösten, Blattspinat dazugeben und weich dünsten. In einer Schüssel den Spinat mit Ricotta und der Hälfte des Parmesans verrühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Eier dazurühren und danach langsam das Mehl … Weiter