Zutaten
2 saftige BIO-Orangen (Fairtrade)
1 Fenchelknolle
1 TL frischer Rosmarin (oder ½ TL getrockneter)
1 EL Weißweinessig
4 EL bestes Olivenöl
Salz, Pfeffer
Orangen in ½ cm dicke Scheiben schneiden, dabei den Saft auffangen. Die Orangenscheiben auf einer großen Platte auflegen. Den Fenchel in kleine Würfel schneiden.
Den aufgefangenen Saft in einem Schüsserl mit Essig, Olivenöl und gehacktem Rosmarin mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu die Fenchelwürfel geben und in der Marinade gründlich wenden.
Fenchelstücke über die Orangen streuen und die restliche Marinade darüber leeren. Zum Garnieren eignet sich Fenchelgrün.
Der Salat schmeckt hervorragend als Vorspeise z. B. mit getoastetem Weißbrot.
(aus: Hess, Sälzer: Die echte italienische Küche)